Riesling

Besser geht nicht. Der Riesling repräsentiert wie keine andere Traube die deutsche Weinkultur. Von zitronig frisch bis vollmundig fruchtig durchläuft der Wein einen charaktervollen Reifeprozess. Die Herstellung erfolgt in allen Geschmacksrichtungen.

Ein klassischer Riesling besticht durch seine lebendige Säure und ein unvergleichliches Apfel-Aroma. Bei jungen Weinen dominieren Zitrusfrüchte. Reift der Riesling, entwickelt sich ein fruchtiges Bouquet von Pfirsich und Aprikose. Geben Sie dem Riesling Zeit und trinken den Wein frühestens ein Jahr nach der Ernte der Trauben.

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Lernen Sie unsere anderen Weine kennen

Unsere Weinberge

Unsere Weinberge rund um Hammelburg bieten die perfekte Grundlage für charaktervolle Weine, die mit Leidenschaft und Sorgfalt bewirtschaftet werden.

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Wissenswertes

Riesling – König der weißen Rebsorten

Riesling – Rebe mit unbekannter Herkunft 

Über die Herkunft der Rebsorte herrscht weitgehend Unklarheit. Vermutungen deuten auf die natürliche Kreuzung zwischen der Rebsorte Heunisch und anderen Urreben hin. Erstmals ist die Riesling-Rebe im Rheingau aufgetaucht. Noch heute werden dort Weine von Weltruf erzeugt.

Riesling – Abbild der Region

Der Riesling macht kein Geheimnis aus seinem Anbaugebiet und kann, wie kein zweiter Wein, sein Terroir im Geschmack widerspiegeln. Die goldgelben Trauben können Weine aller Geschmacksrichtungen und Qualitätsstufen ergeben. Der Ausbau im Holzfass gibt dem Wein die notwendige Struktur.

Riesling ist immer wieder ein Geschmackserlebnis. So lässt der bei Ruppert angebotene Wein schon am Geruch erkennen, dass die Trauben auf Muschelkalk angebaut wurden. Sie erhalten einen säurereichen Wein, der mit Aromen von Pfirsich und Aprikose nicht geizt und sich auch als Begleiter einer deftigen Küche eignet.

Riesling aus Franken – klein, aber fein

Der weiße Riesling gehört zu den beliebtesten Weinsorten auf der Welt. Auch in Deutschland wird dieser Rebensaft am häufigsten ausgeschenkt und getrunken. Bei der Weinproduktion in Franken spielt Riesling keine Hauptrolle. Die Reben nehmen nur etwa vier Prozent der Gesamtfläche ein.

Wir bei Ruppert lassen es uns nicht nehmen, Riesling für Sie in die Flasche zu bringen. Probieren Sie einen Wein von fester Struktur und mit kräftigen Fruchtaromen. Der Riesling lässt sich Zeit beim Reifen. Er benötigt dazu ein spezielles Klima. Unsere Trauben reifen in Steillagen. Der Boden kann die Wärme des Tages so gut speichern und nachts langsam an den Rebstock abgeben.

Probieren Sie einen Wein mit langer Tradition und hohen Ansprüchen. Ein fruchtiger Riesling kann zu leichten Speisen gereicht werden. Unser Riesling ist mineralisch und bringt kaum Restzucker mit. Spüren Sie die Aromen auf der Zunge und gönnen Sie sich den „König der weißen Rebsorten“ zu vielen Gelegenheiten.