Spätburgunder

Der Spätburgunder wird in der Wein-Welt geadelt. Pinot-Noir-Trauben ergeben qualitativ hochwertige Rotweine. Die Nachfrage ist groß. Keine Rotweintraube wird in Deutschland häufiger angebaut.

Den Spätburgunder kennen wir auch unter den Bezeichnungen Blauburgunder oder Schwarzburgunder. Der Anbau der Trauben ist keine leichte Aufgabe. Es werden hohe Anforderungen hinsichtlich Standort und Boden gestellt. Erfahrene Winzer kümmern sich darum, das Wachstum und die Reife der dünnhäutigen Früchte zu fördern und Rotweine von bester Qualität zu erzeugen.

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Lernen Sie unsere anderen Weine kennen

Unsere Weinberge

Unsere Weinberge rund um Hammelburg bieten die perfekte Grundlage für charaktervolle Weine, die mit Leidenschaft und Sorgfalt bewirtschaftet werden.

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Wissenswertes

Spätburgunder – Edelrebe mit Ansprüchen

Spätburgunder – Wein mit Potenzial

Spätburgunder zählt zu den ältesten Weinsorten Europas. Über die genaue Abstammung der Trauben lässt sich streiten. Das Gebiet lässt sich zwischen dem Genfer See und dem französischen Rhônetal eingrenzen. 1335 gelangten die Rebstöcke aus dem Burgund in das Rheingau. Dies ist der erste Beleg über den Anbau von Rotwein in dieser Region. Eine erste urkundliche Erwähnung fand 1470 statt. 

Spätburgunder hat viele Namen. Für die Rotweinsorte gibt es sage und schreibe 370 Bezeichnungen. Ist von Schwarzburgunder, Pinot Noir oder Pinot Nero die Rede, meinen wir nichts anderes als Spätburgunder. Grauburgunder, Schwarzriesling, Frühburgunder oder Blauer Arbst sind Mutationen der Rebe, die ebenfalls zur Weinherstellung verwendet werden.

Seit mehr als 30 Jahren hat sich der Spätburgunder in Deutschland fest etabliert. Die Winzer stecken viel Herzblut und Energie in Anbau und Pflege. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Werden dem Spätburgunder beste Bedingungen geboten, lassen sich weltbeste Weine erzeugen.

Spätburgunder zaubert samtige Frische ins Glas

Spätburgunder schmeckt intensiv frisch. Der bei Ruppert angebotene Spätburgunder überrascht mit einem kräftigen Finale. Die zarten Vanille-Aromen geben zu verstehen, dass unser Wein über ein Jahr im Holzfass gelagert wurde. Mit seinen kräftigen Aromen passt dieser Wein gut zu Grillgerichten und Röstaromen. Als eine Hommage an diesen typischen Frankenwein haben wir unseren Spätburgunder im Bocksbeutel abgefüllt.