sticker-stamp-image

Wissenswertes

Wein zu Vegetarischem

Eine vitaminreiche und bunte Küche belebt Körper und Geist. Wenn Sie aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen auf Fleisch verzichten, werden Sie nach einer passenden Weinauswahl für die vegetarische Küche suchen. Seien Sie gespannt auf so manche Geschmacksüberraschung.

Gemüse und Wein – keine leichte Aufgabe

Wahrscheinlich ist Ihnen schon aufgefallen, dass Weinempfehlungen zwar eifrig für Fisch und Fleisch unterbreitet, bei Gemüse aber eher vernachlässigt werden. Gemüse ist vielseitig und abhängig von der Zubereitung werden die unterschiedlichsten Aromen freigesetzt.

Rohes Gemüse und Wein vertragen sich nicht immer. Spinat oder Artischocken setzen Bitterstoffe frei, die Wein verstärken kann. Abhängig von der Garmethode ändern sich die Aromen. Die Weinbegleitung wird nicht nur vom Gemüse selbst, sondern auch von der dazu servierten Soße bestimmt. Wein zu Vegetarischem kann zu einer schwierigen Aufgabe werden, muss es aber nicht. Am wenigsten können Sie verkehrt machen, wenn Sie zu Gemüsegerichten fruchtige Weißweine oder einen trockenen Rosé, wie wir ihn bei Ruppert anbieten, auswählen.

Junges Gemüse trifft jungen Wein

Bereiten Sie knackiges und mit frischen Kräutern verfeinertes Gemüse zu, passen dazu am besten Weine, die ähnliche Attribute besitzen. Herbe und fruchtige Aromen von Gras und grünen Früchten bringt unser Sauvignon Blanc mit. Sie können auch einen Riesling oder einen Silvaner dazu probieren.

Gebackene Auberginen vertragen sich mit einem kräftigen Rotwein, wie Domina. Brokkoli harmoniert dagegen mit fruchtigen Rotweinen. Sauerkraut kann gut mit unserem trockenen Riesling serviert werden.

Wein trifft Spargel

Welcher Wein passt nun eigentlich zu Spargel? Wir Deutschen sind uns nicht ganz einig. Einige bevorzugen Silvaner, andere sind für Rivaner. Fakt ist: Ein Wein zu Spargel sollte trocken sein und möglichst wenig Säure mitbringen. Der Wein darf den Spargel geschmacklich nicht überlagern, muss aber auch selbst genügend Raum bekommen.

Auch hier ist die Art der Zubereitung wichtig. Beim Spargel mit Sauce Hollandaise siegt eindeutig der Silvaner. Wer mag, kann auch einen Riesling oder einen etwas kräftigeren Sauvignon Blanc dazu auftischen. Zu weißem Spargel passt ein Weißburgunder. Mit grünem Spargel darf experimentiert werden. Dazu passt auch ein Rotwein ziemlich gut.

Wein und Käse

Käse und Wein kommen gern zusammen. Milder Käse verlangt nach einem leichten Wein. Kräftiger Käse kann auch einen kraftvollen Roten vertragen. So bringt zum Beispiel ein Merlot genügend Power mit. Ein Rotwein zum Käse sollte wenig Säure mitbringen. Ist der Weißwein zu trocken, überlagert er schnell den Geschmack des Käses. Mit süßen Weinen und Käse können Sie eigentlich nichts falsch machen. Durch die Süße wird die herzhaft-salzige Note des Käses verstärkt. Wir empfehlen einen edelsüßen Optima oder einen feinfruchtigen Ortega aus dem Hause Ruppert.  

Suppen und Wein

Suppen sind fester Bestandteil der vegetarischen Küche. Wein und Suppe passen nicht zusammen? Gehen Sie gelassen mit dieser Behauptung um und beweisen Sie sich das Gegenteil. Zu einer Steinpilzsuppe servieren Sie am liebsten ein Glas fruchtigen Gewürztraminer oder unseren frischen 2gether white. Eine Bouillabaisse können Sie mit einem trockenen Weißwein abrunden. Zu einem deftigen Kohleintopf schmeckt unser trockener Riesling. Ein Merlot rundet Minestrone ab und mit einem kräftigen Lemberger können Sie Ihren Linseneintopf mit Weinbegleitung auf den Tisch bringen.

sticker-stamp-image
sticker-stamp-image