
Wissenswertes
Wein zu Fisch
Fisch ist aus der leichten Küche nicht wegzudenken und dient vielen als Alternative zu Fleisch. Welcher Wein zu Fischgerichten passt, hängt nicht zuletzt von der Zubereitungsart der Meeresbewohner ab. Fisch und Rotwein passen nicht zusammen – diese Annahme ist weitverbreitet, aber so nicht ganz stimmig.
Die passenden Weine zu magerem Fisch
Die Aromen von Fischgerichten werden mit dem richtigen Wein gut ergänzt und intensiviert. Zarter Fisch verlangt nach einem leichten Weißwein. Unsere auf Muschelkalk angebauten Weine sind eine wunderbare Ergänzung zur salzigen und jodhaltigen Fischnote. Welcher Wein am besten passt, entscheidet auch die Art der Zubereitung. Nicht nur Weißwein ist die erste Wahl für Fischgerichte. Auch mit Rosé oder Rotwein kann ein Fischgericht serviert werden.
Seezunge, Schellfisch oder Wolfsbarsch vertragen sich mit einem frischen Weißwein, der eine leichte Würze mitbringt. Ein Riesling harmoniert sehr gut. Die zurückhaltende Aromatik des Fischs wird durch die dezente Pfeffernote des Grünen Veltiner gut unterstützt. Wir bei Ruppert empfehlen unseren trockenen Silvaner als passende Begleitung.
Fisch und Wein – Tipps zur Auswahl
Fisch ist viel zarter als Fleisch und besitzt einen dezenteren Geschmack. Magerer Fisch verlangt nach einem Weißwein. Silvaner oder Müller-Thurgau wären eine gute Wahl. Dann muss sich der Fisch mit seinem zarten Aroma nicht dem Getränk geschlagen geben, sondern geht eine harmonische Verbindung ein.
Wird der Fisch gebraten, entwickelt er, ähnlich dem Fleisch, Röstaromen. Der Wein darf etwas kräftiger sein. Wir empfehlen einen Riesling oder einen Sauvignon Blanc. Wenn Fisch gebraten oder gegrillt wird, ist auch ein Rosé zu empfehlen.
Forelle trifft Wein
Forelle, Heilbutt oder Rotbarsch besitzen eine mittlere Struktur. Dazu passen aromatische Weißweine. Der Klassiker für diese Fischarten kommt mit dem Sancerre aus Frankreich. Aus unserem Sortiment harmoniert ein Sauvignon Blanc mit seinen Aromen von grünen Früchten gut mit diesen Fischarten.
Kein Lachs ohne Wein
Lachs, Schwertfisch oder Thunfisch verfügen über eine fleischige Textur und erinnern an ein saftiges Steak. Passen Sie die Weinauswahl entsprechend an. Zu diesen Fischgerichten passen körperreiche Weißweine mit intensiven Aromen am besten. Entkorken Sie einen Viognier oder einen Chardonnay. Wir können auch fruchtige Rosé-Weine dazu empfehlen. Rotweine mit geringem Tanningehalt sind ebenfalls geeignet. Probieren Sie unseren trockenen Rosé oder lassen Sie sich einen Spätburgunder von Ruppert dazu schmecken.
Wein und Räucherfisch
Beim passenden Wein zu geräuchertem Fisch ist die Bandbreite überraschend groß. Probieren Sie einen gut gereiften Riesling oder einen Gewürztraminer. Auch mit einem unserer leichten und fruchtigen Rotweine werden Sie bei Räucherfisch garantiert nichts verkehrt machen.
Fettige Fische wie Kabeljau, Lachs oder Thunfisch schmecken in Begleitung eines säurehaltigen Weißweins oder eines leichten Rotweins am besten.
Fische mit viel Aroma und der passende Rebensaft
Hering, Makrelen oder Sardellen bringen viel Eigengeschmack mit. Die passende Weinbegleitung zu finden, ist keine leichte Aufgabe. Ein Sekt oder Crémant kann der Salzigkeit des Fischs gut begegnen. Sie können auch leichte Rotweine auftischen. Probieren Sie unseren Spätburgunder, dessen rauchige Aromen dem kräftigen Fischgeschmack gut Paroli bieten. Eine Empfehlung aus dem Hause Ruppert ist auch unser Sauvignon Blanc. Das Aroma von grünen Früchten und Limette passt gut zu ohnehin kräftigen Fischen oder eingelegtem Fisch, der viel Eigengeschmack aufweist.

Die passenden Weine zu Fisch
