
Wissenswertes
Wein zu Käse
Wein und Käse gehören zusammen. Die Tradition reicht Jahrhunderte zurück. Damit Käse und Wein harmonisch kombiniert werden, kommt es auf einige Dinge an, denn jeder Käse besitzt besondere Bedürfnisse und passt nicht automatisch zu jedem Wein.
Wein und Käse – Tipps für die richtige Kombination
Ein wichtiges Kriterium ist die Herkunft. Kommen Käse und Wein aus derselben Region, stimmt in der Regel die Chemie. Wein und Käse sollten sich auch in Bezug auf das Aroma die Hand reichen können. Kräftiger Käse passt zu vollmundigen Weinen. Dezente Weine harmonieren mit Käsesorten, die ein eher zurückhaltendes Aroma mitbringen.
Einige Käsesorten sind besonders geschmacksintensiv. Ein lieblicher Wein bildet hier ein Gegengewicht. Probieren Sie unserem Gewürztraminer oder setzen Sie mit einem Optima Edelsüß Akzente. Ein säurebetonter Wein ist weniger für Käse geeignet. Dieser lässt Käse schnell bitter schmecken. Eine Ausnahme sind cremige Käsesorten. Dieser Käse verträgt mehr Säure. Möchten Sie kräftige, tanninreiche Rotweine zum Käse anbieten, sollte dieser eine gewisse Härte mitbringen.
Welcher Wein zu welchem Käse?
Zu Frischkäse können Sie fruchtige Weißweine anbieten. Auch Roséweine oder Sekt eignen sich. Unsere Empfehlungsind ein Bacchus oder ein TurmSecco, der mit floralem Bouquet und sektähnlichem Prickeln einfach perfekt harmoniert. Haben Sie sich für Ziegenkäse entschieden, können Rotweine und Weißweine gut passen. Reiferer Ziegenkäse lässt sich mit einem Weißburgunder gut in Szene setzen. Ein Edelpilz-Weichkäse hat mit dem Chardonnay einen guten Begleiter gefunden.
Zu einem Blauschimmelkäse empfehlen wirGewürztraminer, Optima oder Silvaner Eiswein. Bei einer Käseplatte mit mildem Schnittkäse können Sie bei Ruppert zu einem Spätburgunder oder zu einem frisch-fruchtigen Rotling greifen.
Warme Käsegerichte harmonieren gut mit frischen Weißweinen. Silvaner Reserve bringt eine dezente Säure mit und lassen auch fruchtige Aromen nicht missen. Hartkäse haben viel Charakter und können einen vollmundigen Rotwein, wie Domina und Spätburgunder, an die Seite gestellt bekommen. Auch gehaltvolle Weißweine wären hier eine gute Wahl.

Die passenden Weine zu Käse
